どうやって作るのか興味津々、今回は桃の寿司です。
一番簡単なようですが、初心者でもきれいにできます

材料
白の寿司ご飯・・・・・・・・・200g
ピンクの寿司ご飯・・・・・・150g
かんぴょう煮たもの・・・・・20cm3本
ほうれん草茹でたもの・・・一株分程度
ベニしょうが・・・・・・・・・・・適宜
①かんぴょうをのりで巻く
②ほうれん草を二列に置きそれぞれのリで巻く
③真ん中に干瓢をまいたものをおく
④のリの手前三分の一の所にベニしょうがを載せる。
⑤でんぷの寿司飯を丸く棒状にしたものを載せる。
⑥のりで巻かないでてにもち、ベニショウがめがけて、切込みを入れる。
包丁の瀬でたくさん残った方ののりを、切れ込みにかぶせる(のりに余裕も持たせて)
⑦のり1枚に向こう側1センチ残し白い寿司飯を広げる。
⑧ご飯の真ん中に溝を作る
⑨溝の上にピンクの寿司飯をまいたものを、しょうがの所を溝にあわせておく
⑩その上に干瓢、ほうれん草のセットを載せ巻きすを手に持ち左右を合わせ巻く
⑪酢水を包丁に付け切り分ける
どうでしょうか?楽しく簡単にできましたよ
季節が違うけど桃の節句の時に作ったら楽しそうですね
