頂き物が集まる日♡

朝宅急便で届け物がありました!そうかお中元の季節ですね。
いつも気使いして頂すみませんが、ありがたく頂戴しますface05











朝義理の兄が収穫したからと持ってきてくれた。取れたての新じゃがとウォーキング中に農家の人がくれたえんどうかな。











夜友人と託児の依頼があり出かけて、帰り際にアイスクリームを頂いた。もう頂き物はもうなさそうだ^^face06











庭のブラックミントと、バジルがドンドン大きくなるので、摘み取りレンジでチン。
どんな料理に活用できるか、r(-◎ω◎-) 考え中.....。













午後も夏らしい良いお天気ですねicon01。夏バテしないようにがんばりましょう!
  


Posted by らいむ. at 2008年07月31日12:53

シルクミュージアムのビュッフェでランチ

  駒ヶ根シルクミュージアム・ブッフェでランチface05

友人に誘われて、駒ヶ根シルクミュージアム内のブッフェでランチをしてきました♪
レストランの入り口、内部









ブッフェの食事の色々
 まだ写真で撮りきれない程料理がありますよ。































こんなに皿にとって食べきれるのかな??
しかし完食しました。face07夕食は抜きにしなければならないicon10









食事だけで、シルク博物館は又の機会と言うことで、、、。
ご馳走様でした。
此処はやはり人気がありますね。すごく多くの人が来ていました。
地元の食材がここで料理されてますので、美味しくて安全安心!値段も大人1260円超お薦めですface08  


Posted by らいむ. at 2008年07月29日23:00

天空の城(風呂)

こんにちはicon01
毎日暑い日が続きますね。一雨来ると草木も喜ぶんだけど。icon05icon03

家の都合で飯田まで行ってきました。私は4時間ほど時間があったので。天空の城(ラピュタ)に初めて行ってきました。
飯田城跡に建つ旅館の日帰り温泉にいきます。

途中飯島町の道の駅による
小さなたこ焼きが可愛いのでパチリ・・・チョコ、あんこ、カスタードクリーム3種類入









飯田に着き、ひとりで合同庁舎をめざす・・・
実はここに赤門があるんですよね(桜が咲くと良くテレビにでる)ので行って見ました。
飯田合同庁舎と赤門今昔ですね
















赤門は長姫城桜丸の門で1754年上棟、本丸は街から遠かったので、桜丸で政務をされたと言うところの門です。
まわりの緑の中にひっそりとしかし威厳があるね。

さていよいよ天空の風呂face02
1枚目はパンフから^^ 2と3枚目は風呂がすいていたので、撮ってみましたが、これまでですね(´ε`;)
あと露天風呂、ミストサウナ、マッサージも楽しみました。









う~~ん日帰り入浴料800円にしては物足りないと思う。また食事も自販機のみ
楽しみにしていたのに仕方がないので食事をしに街に出たのですが、
これまたがっかり。
あまりのまずさに残しました。二度と行かないと思うface09






赤門近くに建つ小学校歴史を感じさせます。
外壁とかきれいにしたらダメなのかな?
ちょっと汚くて、残念な気がする。






最後に直売所で売っていたもろこし3本250円採れ立てで凄くおいしかった。face02








  


Posted by らいむ. at 2008年07月26日14:45

土産と今日の料理

こんにちはface02
今日はジメジメした一日でしたね。いつになったら梅雨は明けるのかな。
今日はお土産頂きました。もうこんな時期なんでしょうか?
甲府からブドウと伊勢旅行の土産で、イカの姿焼き、さんまのゴマ煮
ビールが美味しく飲めそうですface05






夕食は今朝のテレビ番組で紹介していたので早速作ってみましたよ。
「豚のフレッシュソース」でいいかな









・豚は薄切り肉に小麦粉を降り焼
(ソース)
・トマトは小口切りにし塩を振っておく
ミントをざく切り・バルサミコ酢・オリーブ油いれ混ぜる(これが色々に使えgoo!)
・春菊のおしたし









番組ではカジキマグロでしたが、冷蔵庫のもので作ってみました。冷蔵庫で冷やしたトマトソースが本当においしかった。我が家にあるもので作れて美味しいソース。次はカジキマグロで作ってみたくなりました。
もちろんデザートには葡萄も♪
  


Posted by らいむ. at 2008年07月18日17:39

あるもので料理

こんにちはface02
外は暑くて外出したくないですね。まああるもので食事の支度。ウンウン。
と思ったけど、まずにんにくの皮むき、、、昨日のテレビでにんにくはすぐに芽が出るので、残ったものはみじん切りにして油に漬ける方法を話していた。早速実践。中々皮むきは面倒です。この苦労が分かるかな=!






みじん切り・薄切りにんにくの油漬け
これからの暑い季節を乗り越えるのに役立ってくれそうですねface01

鶏肉香草焼










鶏肉があったので、香草焼きにしました。チーズも残っていたicon06

朝つけた、キャベツときゅうり人参の塩昆布漬け










いつでも簡単につくり楽しめる珈琲ゼリー











明日は水曜日特売に行ってみようか。魚は漁船のストライキで望めそうもないね。
我が家にはしかしアジの開きと、赤魚の粕漬けの備蓄はあるface07
でも生物は備蓄できないし寂しいね。  


Posted by らいむ. at 2008年07月15日18:24

いつもの庭

雲も厚くて梅雨もすっきり明けないですねicon02
ひょっとしたら冷夏かな~。
庭の花や雑草がしばらく手入れをしないと大変なことになっていますface07
今日はピーカンにならないうちに花を切戻したり、雑草を抜いたりしましたよ。


















疲れたので、紫蘇ジュースをゴクゴクstar実際はもっときれいな赤だったんだけどでもおいしい。

  


Posted by らいむ. at 2008年07月11日14:46

いつもの料理

いつもの料理です。
特別変わりもないですね、、。
ちょっと体もだるい時期
油を使って、元気を出そうかな。
前日に作った普通の餃子と残った皮で今日はおつまみ用の揚げ餃子













夏野菜の煮浸し・主食はお蕎麦でした。















常備菜の蕗の煮物でも頂き物これが美味しいんですよねいつか教わっておきたいものです
美味しいものを作れる友人を持っていることは幸いですねicon06  


公園と季節料理

こんにちは昨夜からの雨も止みそうですね。icon03icon01しかし晴れたらムシムシしそうです。
 日曜日は、公園に遊びにいきましたよ。芝生の上が気持ちよかったですね。
雲があり、まだ夏の日差しではなかったです。




 

  季節の料理の講習会に行ってきました。材料が今の時期によくある食材ですし、手軽に作れます。
icon28かぼちゃと青菜のおひたし
icon28焼きなすとみょうがの味噌汁
icon28白身魚の三色揚げ
icon28七夕まんじゅう









白身魚三色揚げは、たらで作りました。片栗粉をつけごま、アーモンド、紫蘇の千切りをつけて揚げたものですが、いろんな味が楽しめてGoodでしたよ。参考にまた作ってみようと思います。
七夕まんじゅうも簡単で美味しい。昔七夕のころに小麦粉を収穫したので、その粉で作ったのが七夕まんじゅうの由来だそうです。簡単美味しいでこれもgoodでした。わいわいと楽しく作れば美味しく頂けますよね。馳走様でした^^。face05  


Posted by らいむ. at 2008年07月08日14:05

森林浴

公園から続く道を歩き森の中へ向かう。ステージも今日は暇そう(´ε`;)



























  森の中の道しるべ































  


Posted by らいむ. at 2008年07月05日22:41