あるもので料理

らいむ

2008年07月15日 18:24

こんにちは
外は暑くて外出したくないですね。まああるもので食事の支度。ウンウン。
と思ったけど、まずにんにくの皮むき、、、昨日のテレビでにんにくはすぐに芽が出るので、残ったものはみじん切りにして油に漬ける方法を話していた。早速実践。中々皮むきは面倒です。この苦労が分かるかな=!






みじん切り・薄切りにんにくの油漬け
これからの暑い季節を乗り越えるのに役立ってくれそうですね

鶏肉香草焼










鶏肉があったので、香草焼きにしました。チーズも残っていた

朝つけた、キャベツときゅうり人参の塩昆布漬け










いつでも簡単につくり楽しめる珈琲ゼリー











明日は水曜日特売に行ってみようか。魚は漁船のストライキで望めそうもないね。
我が家にはしかしアジの開きと、赤魚の粕漬けの備蓄はある。
でも生物は備蓄できないし寂しいね。

関連記事